• +7 916 506 98 39
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Безымянная высота

На территории Куйбышевского района Калужской области, на девятом километре за деревней Высокое (недалеко от ранее существовашей деревни Рубеженка, на границе Калужской, Смоленской и Брянской областей, в 8 км от реки Десна) по дороге Бетлица-Милеево-Высокое на Безымянной высоте, отмеченной на карте цифрой 224,1, расположен Мемориальный комплекс «Безымянная высота».

Комплекс открыт 9 мая 1980 года. Он сооружен по проекту московских скульпторов братьев Александра Дмитриевича и Николая Дмитриевича Щербаковых и архитектора, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Ивановича Киреева. Этот памятник посвящен бессмертному подвигу героев - восемнадцати бойцов из 139-й Рославльской Краснознаменной дивизии. Название песни «На безымянной высоте» определило название музейного комплекса, состоящего из памятника павшим воинам, землянки в три наката и музея. На граните Монумента начертаны имена 18 героев.

Песня В.Баснера и  М.Матусовского  «На Безымянной высоте» стала известной по всей  нашей стране и за её пределами. Символично, что на фестиваль стартовал именно в этом месте.